gallery/vk-vkontakte-logo-circle-flat-2
gallery/ok
gallery/fist
РЕСПУБЛИКАНЦЫ

НЕЗАВИСИМОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

В ходе изучения депутатских отчетов за прошлый год, наше внимание привлек депутат Народного Совета от «Мира Луганщине» Александр Торба, главный врач Луганского Республиканского Клинического онкологического диспансера, член Комитета НС ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи и туризма.

Одним из депутатов, который за все время работы в законодательном собрании не удосужились предоставить ни одного отчета, оказалась Кобцева Ольга Анатольевна, избранная по списку «общественного движения» «Мир Луганщине».

gallery/торба_александр_владимирович3х4

Заявляя о результатах своей работы, он упоминает, что из 104 заседаний Комитета посетил лишь 39, то есть - чуть больше трети. Причина - «в виду служебной необходимости и командировок за пределы Луганской народной республики с целью участия в международных конференциях, форумах, семинарах по линии Министерства здравоохранения ЛНР».

О результатах этих поездок лучше всего свидетельствует сложившаяся ситуация с медициной.

Еще в ноябре 2016 года ситуация в сфере здравоохранения на территории Республики ухудшилась до такой степени, что это уже стало невозможно скрывать за радостными цифрами отчетов. Все более усиливается разрыв в качестве оказания медицинской помощи в столице и регионах, - отмечают жители практически всех городов и районов. Это связано со значительным оттоком квалифицированных медицинских работников, сокращением финансирования медицинских учреждений на закупку медикаментов, ремонт медтранспорта, низкими зарплатами сотрудникам больниц. 

В результате, в г.Луганске работают всего 25 бригад скорой помощи, что вдвое меньше необходимого. О состоянии станций скорой помощи в других городах ЛНР и нечего говорить – оно еще более плачевно. Из-за сокращения финансирования со стороны Министерства здравоохранения ЛНР в медицинских учреждениях и станциях скорой помощи не хватает лекарственных препаратов. Этими факторами вызвано снижение количества выездов на вызовы населения и предоставление некачественной медицинской помощи.

Кроме того, в результате нехватки лекарственных и наркотических препаратов в больницах города отменены ряд плановых операций, под вопросом стоит и неотложное оперативное вмешательство.

Отсутствуют лекарства и в аптеках. Владельцы аптек возмущены тем, что руководство республики обязывает их закупать медпрепараты у приближенных к руководству республики поставщиков, таких как «Фармация» и «Лугамед». Как следствие – полки аптек пустые, а население не имеет возможности приобрести необходимые лекарства в связи с их отсутствием.

По состоянию на февраль этого года, кризис с лекарственными препаратами в ЛНР продолжает набирать обороты. В больницах и аптеках, по-прежнему, дефицит качественных лекарств, наркотических препаратов и сопутствующих товаров. На фоне многомесячного кризиса особо циничным является тот факт, что 11 февраля 2017 года на территории Луганской республиканской клинической больницы был найден склад с 60-ю тоннами лекарственных препаратов разного вида.

А в это время член профильного комитета находится за границей, аргументируя это тем, что «налаживает связи», прежде всего, в Российской Федерации. Интересно, знают ли партнеры-медики и депутаты из России о том, что прикрываясь их авторитетом, отдельные деятели просто- напросто игнорируют свои прямые обязанности по контролю над сферой, от которой зависит жизнь и здоровье сотен тысяч луганчан и жителей республики? Или он просто продолжает традицию еще украинских времен, когда такие деятели как Павел Малыш и Юрий Инкилевич бессовестно наживались на онкобольных?